Tipi di cottura per carne succosa

Con le belle giornate e le temperature in aumento cresce sempre più la voglia di gustare una bella grigliata in giardino. Per ottenere una carne morbida e succosa però, bisogna sapere come maneggiare il nostro bbq e soprattutto bisogna conoscere i giusti tempi di cottura e le temperature da raggiungere. Ecco alcuni consigli riguardo i tipi di cottura per cucinare una carne tenera e ricca di succhi!
I sei gradi di cottura della carne
Partiamo con lo spiegarvi una regola base della cottura della carne al barbecue: il taglio va sempre adagiato sulla griglia rovente! Prendetevi quindi il tempo di scaldare il vostro bbq e di mettere la carne sul fuoco solo una volta che la griglia è ben calda: è la prima regola per ottenere una carne succosa, perché così facendo si andrà a creare una crosticina croccante all’esterno che permetterà ai succhi di restare all’interno della carne.
Per quanto riguarda invece i tempi di cottura e le temperature, i re del bbq individuano sei gradi di cottura della carne, per riuscire a soddisfare tutti i palati:
- Cottura “blue”: 1 minuto per lato e una temperatura interna della carne di circa 40°, per un taglio dal cuore blu, violaceo, ricco di sapori e veramente succulento;
- Cottura al sangue: 2 minuti per lato e una temperatura che varia dai 45° ai 52°. La carne avrà un rosso vivo e avrà mantenuto i succhi al suo interno;
- Cottura media/al sangue: dai 3 ai 4 minuti per lato e una temperatura al cuore che si aggira sui 55°-58°. L’esterno sarà ben rosolato ma il cuore resta comunque tenero;
- Cottura media: 4 minuti per lato e portiamo la temperatura tra i 60° e i 65°. L’esterno sarà ora croccante;
- Cottura media/ben cotta: 5 minuti per lato e una temperatura di circa 70° internamente. La carne acquisirà un colore tendente al marroncino pallido;
- Cottura ben cotta: 6 minuti per lato e superiamo i 71°. La carne sarà cotta in maniera uniforme.
Carne succosa con i bruciatori barbecue con tecnologia al quarzo radiante
Un altro metodo di cottura per assicurarsi una carne tenera e succosa è attraverso i bruciatori da barbecue caratterizzati dalla tecnologia al quarzo radiante. Questa innovativa tecnologia permette di trasferire il calore emesso dal bruciatore direttamente al taglio di carne e di distribuirlo in maniera uniforme all’interno della cupola. Di conseguenza, la carne non cuoce tramite l’aria calda e si mantiene perfettamente tenera, senza disperdere i suoi succhi. Otterrai così una grigliata da leccarsi i baffi! Per maggiori informazioni riguardo al bruciatore con tecnologia al quarzo radiante e per conoscere tutte le caratteristiche tecniche, non esitare a contattare lo Staff di Dolcevita BBQ!