Lonza di maiale alle mele

Lonza di maiale alle mele

 

Lonza_di_maiale_alle_mele.jpg

 

 

Barbecue:
Fonte:
bbq a gas, bbq a metano
Chiara C. Milano 12 Agosto 2010
 

 

  • Tipo di cottura: Cottura indiretta/Calore medio
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Per 6 persone

INGREDIENTI

  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • 250 ml di aceto di mele
  • 250 ml di aceto di sidro (o in alternativa altri 250 ml di aceto di mele)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco, sminuzzati
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

PER LA SALSA DI MELE

  • 1 Kg di mele
  • 6 foglie di salvia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 cucchiai di burro

PREPARAZIONE

1. In una ciotola mescola tutti gli ingredienti, tranne l’olio. Subito dopo incorpora l’olio d’oliva molto lentamente. Sistema la carne in un sacchetto per il freezer e versa la marinata. Metti il sacchetto su un piatto da portata. Lascia marinate da 6 a 24 ore girando ogni tanto.
2. Sistema la leccarda sotto la griglia del barbecue e riempila per metà con acqua o con una soluzione di acqua, vino e aceto di mele. Preriscalda il barbecue a calore alto. Abbassa il calore, spazzola bene le griglie con un pò di olio d’oliva e appoggia l’arrosto sulla griglia. Cuoci per mezz’ora a calore medio, girando di tanto in tanto irrorando con la marinata.
3. Per preparare la salsa sbuccia e affetta le mele molto sottili. In un tegamino fai sciogliere un cucchiaio di burro e versalo ancora caldo sulle mele, poi spolverizza con la cannella. Trita finemente la salvia e incorpora al restante burro ammorbidito a temperatura ambiente. Stempera molto bene le mele e il composto alla salvia con un pò della marinata oppure, meglio ancora, con un pò dei succhi della carne in cottura. Cuoci la salsa per qualche minuto in un tegamino o direttamente nella leccarda.
4. Puoi frullare in un mixer un pò della salsa di mele e utilizzarla come fondo nella preparazione del piatto da portata oppure servirlo a parte.


Ricetta realizzata con barbecue a gas e barbecue a metano

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